您的位置:首页 >本期目录>详细内容

本期目录

南京北宋长干寺七宝阿育王塔所见五代至宋江南舍利装藏之变

作者:来源:学报编辑部 发布时间:2021-06-09 19:21:21 浏览次数: 【字体:

作者:吴天跃(博士,广州美术学院图像与历史高等研究院讲师)

[摘要] 2008年南京北宋长干寺真身塔地宫铁函出土的七宝阿育王塔是目前存世金属造阿育王塔中体形最大、制作工艺最精美复杂的一座,且有详尽的铭文,甫一出土即受到学界和佛教界的广泛关注。五代至两宋时期,吴越国阿育王塔形制逐渐被以北宋长干寺为代表的民间僧俗借用为舍利装藏容器,并流行一时,反映了宋人对阿育王塔的普遍认知与信仰。阿育王塔之塔形和内涵本身即具有佛教传说的神圣性,阿育王塔与舍利容器的合二为一,正体现了五代至宋江南地区阿育王塔供养与舍利装藏在信仰观念、形制和仪轨实践上逐渐融为一体,以及对复古的追求。

[关键词]长干寺真身塔地宫;七宝阿育王塔;舍利装藏;供奉仪轨


【打印正文】