您的位置:首页 >本期目录>详细内容

本期目录

艺术、幻象与传播

作者:来源:学报编辑部 发布时间:2021-06-09 19:21:43 浏览次数: 【字体:

作者:张皓(博士,浙江传媒学院设计艺术学院副教授)

[摘要]艺术本身就是传播思想观念的重要媒介,向大众传播意识形态、艺术家和个人的思想和情感。在大众传播媒介发展兴起之后,艺术不断与新的传播技术结合,积极拓展自身的表现形式和观念,进一步强化自身的传播力。空间幻象营造促使人们从整体的空间语境中重新思考艺术如何介入社会文化发展进程。艺术在建构空间幻象中发挥着不可或缺的作用,艺术所营造的空间幻象和艺术幻象本身融合为一,为打破这一自我循环的闭环,重新沟通现实成为当代艺术的责任。艺术以富有创造性的当下即时“构境”来造成景观编码的失效,突破旧有框架,恢复人的潜能和生命本真。艺术还要能够充分运用大众心理,释放大众被压抑的情感和欲望,破除景观幻象的精神控制。

[关键词]艺术;幻象;传播;景观


【打印正文】