您的位置:首页 >本期目录>详细内容

本期目录

激怒公众:《奥林匹亚》的开放空间

作者:来源:学报编辑部 发布时间:2021-06-09 19:22:54 浏览次数: 【字体:


作者:占跃海(博士,中南民族大学美术学院副教授)

[摘要]马奈的《奥林匹亚》所参考的图像材料中,《乌尔比诺的维纳斯》可能并非最重要的,提香的《达娜厄》与它之间的图式关系更值得关注。在达娜厄的故事中,金雨是宙斯的化身,代表了情欲力量,正逐渐聚集在女仆的布袋中。奥林匹亚的鲜花已经被送到床边,落在女仆的手中。这两个“袋子”之间的联系是颇有意味的。《奥林匹亚》消除线性透视和色调纵深,消除近大远小,消除来自上方的光线,这样做就是消除权力化的阿尔贝蒂式“窗口”比喻。该画所经营的空间不再向内部延伸,而是向四周拓展,绘画成为现场。观众置身于新的空间之中,其私密的欲望身体被“公示”在大众面前。

[关键词]《奥林匹亚》;马奈;裸体;公众;达娜厄;维纳斯


【打印正文】