您的位置:首页 >本期目录>详细内容

本期目录

先锋的寓言:“二徐之争”与中国美术批评的现代性

作者:来源:学报编辑部 发布时间:2021-06-09 19:23:20 浏览次数: 【字体:

作者:曾小凤(博士,中央美术学院 国家主题性美术创作研究中心 助理研究员)

[摘要]“二徐之争”是20世纪中国美术史上最具典型意义的论争之一。从话语实践的层面来看,二徐之争”的意义及影响超越了事件本身。有关“惑”的声音一直在20世纪二三十年代现实主义与现代主义两种针锋相对的艺术立场之间回荡,其批评话语涵盖了现代中国文学、艺术和政治,构成一个探寻中国美术批评现代性的“寓言”。二徐之“惑”,林风眠、艺术运动社与1929 年全国美术展览会之间的关系,以及1932年刘海粟和徐悲鸿的《申报》笔战事件等,构成了一幅展现中国美术批评现代性的“矛盾的图示”。

[关键词]“二徐之争”;美术批评;现代性;寓言


【打印正文】