您的位置: 首页 >本期目录>详细内容

本期目录

经典艺术史对进化论美学、神经艺术史和系统论美学的反思与批判

作者:来源:学报编辑部 发布时间:2021-10-08 15:12:29 浏览次数: 【字体:

作者:马修·兰普利(捷克马萨里克大学教授,曾任伯明翰大学艺术史系主任),翻译:孟凡君(博士,吉林大学文学院讲师),孙翀

[ 摘要 ]19 世纪中后期,随着工业革命进程的不断推进,自然科学与人文学科之间的冲突愈演愈烈,贯穿整个 20 世纪而延续至今。进化论、生物学、神经科学和系统论等自然科学领域的研究成果对人文领域, 尤其是艺术史和美学产生了重要影响。研究者有时候严重贬低了人文学科的属性和基本价值,运用自然科学的理念为后者确立研究范式。立足于艺术史的基本事实,批判性地审视“适应性”“模因”“进化树”“系统”等概念的实质及其在艺术和美学研究中的运用,为艺术史寻求独立于科学范式之外的研究方法,努力打破强加于其上的枷锁,成为一项既紧迫又艰巨的任务。对各种科学方法及其艺术研究范式的批判,并非单纯的抵抗行为或者厌恶情绪,而是对于新的艺术与科学研究范式的期待。

[ 关键词 ] 两种文化;艺术史;进化论;适应;模因;神经科学;系统论





分享到:
【打印正文】