您的位置: 首页 >本期目录>详细内容

本期目录

论中国—东盟背景下印尼甘美兰音乐在广西的研习路径

作者:来源:学报编辑部 发布时间:2021-10-08 15:30:56 浏览次数: 【字体:

作者:楚卓(广西艺术学院广西民族音乐博物馆馆长,副教授,硕士研究生导师),鲁松

[ 摘要] 中国与东盟建立对话关系已迈入而立之年,构建了更为紧密的中国—东盟艺术合作领域。2015 年印尼甘美兰音乐在广西开始传播,以广西艺术学院为研习主体。研习遵循文化哲学的主体性原则, 以认识和交互维度连接起研习者与传播者之间的音乐文化互动关系,在触及中国古代铜鼓、铜锣文化的历史温度之余,从跨文化传播视域探寻音乐习俗模式的同构现象。新常态下,不断拓展中国—东盟音乐的研习方式对“一带一路”建设民心相通、文化互鉴的格局有着深远之意。

[ 关键词 ] 印尼甘美兰;研习;原则与行为;中国—东盟音乐文化


分享到:
【打印正文】