当前位置: 首页 >本期目录>详细内容

本期目录

京口张觐宸、张孝思祖孙的书画鉴藏活动

作者:来源:学报编辑部 发布时间:2024-06-29 16:22:43 浏览次数: 【字体:

作者:车旭东博士,南京大学历史学院考古文物系助理研究员

[摘要]晚明京口张觐宸的书画收藏甚富,董其昌多次前往其培风阁寓目,后张孝思继承了培风阁的藏品。据家谱和家集考察张氏家族,张觐宸与张孝思是祖孙关系。张氏以乐施行义和崇文尚儒为家风, 是镇江一带饶有声望的文化世家。张觐宸的书画名迹主要得自董其昌和项元汴子嗣,身后又全部传与张孝思。张孝思能书擅画,与清初文人书画家笪重光、查士标等交游较多。而其晚年,家藏陆续散出, 由笪重光、王永宁、梁清标等人递藏,后大多汇入清内府。张氏的收藏与交游是明末清初江南活跃的书画鉴藏活动的重要代表与缩影,更对当时诸多书画家的创作具有启发和促进作用。

[关键词]张觐宸;张孝思;京口张氏;董其昌;书画收藏


分享到:
【打印正文】