电影的隐喻机制

来源:学报编辑部 发布时间:2021-09-14 15:33:09 浏览次数: 【字体:

作者:段运冬(博士,西南大学美术学院教授 博士生导师)

[摘要]在影像外形与客观实在相似的基础上,打破影像与客体的直接关联,通过凝练、替代、移置三种方式,电影将原真性与语义学结合起来,在人类自身心理与视觉表达的切合度上,实现了新的语义学的表意功能。凝练、替代、移置之电影隐喻机制的提出,旨在走出国内传统的将电影视为一门“综合性艺术”的理论认知摒弃电影的媒介功能只是将文学、音乐、戏剧、美术杂合在一起,完成视觉故事展现,进而在密切联系电影演进历史的基础上,通过对电影理论进行深入开发,使得电影在自身表现力和媒介美学的电影化构建上找到探索路径,以摆脱从大艺术的美学,或者普通美学的角度思考电影理论的传统路数。

[关键词]凝练;替代;移置;隐喻机制