瑶族仪式乐舞景观言说及其可持续性

来源:学报编辑部 发布时间:2021-09-14 15:34:19 浏览次数: 【字体:

作者:肖文朴(广东茂名幼儿师范专科学校教育科学学院副教授) 袁柳蝶(广东茂名幼儿师范专科学校教育科学学院)

[摘要]瑶族没有本民族文字,族群的历史事件与文化信仰主要依靠族内口述记忆及仪式传承。由于瑶族自古与中原汉族联系密切,汉文古籍中很早就记载了瑶族先民的活动景象,其中的典型就是关于瑶族仪式乐舞景观的描述。瑶族仪式乐舞景观存在着局内局外言说方式上的“双文本”。以当代视角观察仪式乐舞景观,实质上是一种将其作为特定乐舞空间的言说方式,而一切的言说还需要以瑶族仪式现时存见作为基础,如此方能从历时和共时的综合视角探究瑶族仪式乐舞的生存样态及其可持续性。

[关键词]瑶族仪式;乐舞景观;言说;可持续性