乐器学的研究到口述史的研究 ——京族独弦琴的研究综述及研究展望

来源:学报编辑部 发布时间:2021-12-10 15:23:03 浏览次数: 【字体:

[ 作者 ] 黄羽广西壮族自治区民族文化艺术研究院副研究员)

[ 摘要] 京族独弦琴的研究一向借助独弦琴的实物和图像等材料,对独弦琴的物质性层面给予了大量关注,传统的独弦琴研究以静态为主。21 世纪初期,研究者将目光投向独弦琴的动态展现的表演研究,独弦琴的舞台呈现、乐曲创作的活态表演成为研究者关注的重点。随着多学科研究视角的介入,独弦琴的研究呈现了从乐器学视角到口述史视角的转向,实质上多是以独弦琴传承人、演奏者为主的活态表演的研究。今后的研究应更关注独弦琴历史进程中人与琴的互动,从独弦琴艺术亲历者的口述材料中, 理解独弦琴“器—乐—人”的互动关系。

[ 关键词 ] 京族;独弦琴;乐器学;口述史;乐器改良